5 Curiosidades fascinantes sobre a produção de chá

Seja para relaxar, revigorar ou refrescar, o chá é uma das bebidas mais antigas e consumidas no mundo. 

No Brasil, embora o consumo ainda seja tímido em comparação a outras culturas, ele ganha cada vez mais espaço, especialmente no estado de São Paulo, onde tradição e inovação se misturam na produção e no consumo da bebida. 

Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations, durante a pandemia, a demanda por chá aumentou bastante, incluindo entre os jovens. Além disso, a mesma pesquisa revelou que em 2022, a produção mundial de chá chegou a mais de 17 bilhões de dólares anuais, enquanto a exportação chegou a 9,5 bilhões de dólares ao ano.

Cultivo orgânico

O cultivo de chá no Brasil tem forte ligação com práticas sustentáveis e o respeito às tradições. 

O cultivo de chá no Brasil começou em 1810, quando as primeiras mudas de Camellia sinensis, juntamente com sementes e mão de obra especializada vinda da China, chegaram ao país. Essas mudas foram inicialmente plantadas no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, para testar a viabilidade da planta nas condições brasileiras.

Já em 1822, o Brasil contava com cerca de 6 mil pés de chá, o que permitia três colheitas por ano, demonstrando o potencial da terra brasileira para o cultivo dessa planta, que se adaptou bem ao clima tropical do país. 

Em 1825, o Tenente-Coronel José Arouche de Toledo Rendon iniciou o cultivo de chá em larga escala em São Paulo, impulsionando ainda mais a produção no Brasil.

Por fim, vale lembrar que o nome do Viaduto do Chá, em São Paulo, é uma homenagem à grande plantação de chá que existia na região durante o século XIX, quando o cultivo da planta estava em expansão no estado. Esse nome reflete a importância histórica do chá na economia paulista e brasileira naquela época.

Plantação sem agrotóxicos preserva o sabor natural das folhas

É possível cultivar chá sem agrotóxicos? Alguns produtores de chá perceberam que sim!

No Vale do Ribeira, segundo a Associação Brasileira de Chá (AbCha), o cultivo de Camellia sinensis ocupa uma área de 218 hectares, gerando uma produção de 1,8 mil toneladas anuais.

Nesse local, os produtores locais realizam o cultivo  sem o uso de agrotóxicos, garantindo que o sabor e aroma natural sejam preservados.

Curiosamente, esses produtores descobriram que  integram o cultivo do chá com outras plantas para não apenas melhorar a qualidade do solo, mas também eliminarem o uso de agrotóxicos.

Somente quatro famílias no Brasil produzem o verdadeiro chá

Uma curiosidade interessante sobre o chá no Brasil é que apesar do grande consumo de chá no país, apenas quatro famílias preservam o cultivo originário da planta Camellia sinensis, e processamento por métodos tradicionais.

Essas famílias estão localizadas principalmente no interior de São Paulo, em regiões como Registro e Sete Barras, onde o clima e o solo favorecem o cultivo da planta. 

A produção dessa bebida autêntica é feita com dedicação e respeito às tradições japonesas, sendo uma raridade no país.

Sendo assim, essas famílias produtoras de chá no Brasil utilizam técnicas transmitidas por gerações, como a colheita manual e a secagem natural das folhas, que garantem um chá com sabor e aroma autênticos, diferenciando-o dos produtos industrializados.

Produção limitada valoriza a autenticidade do chá brasileiro artesanal

A produção limitada dessas famílias não é um obstáculo, mas sim um grande diferencial, porque o cuidado,  desde o cultivo até o preparo,  reflete o compromisso com a excelência e a autenticidade do chá. 

Ao contrário das grandes produções industriais, que visam atender a uma demanda massiva, os produtores de chá artesanal no Brasil prezam pela qualidade e pelo sabor refinado que seus produtos oferecem. 

Dessa maneira, o número reduzido de produtores e como a produção é manejada fazem com que o chá brasileiro artesanal seja considerado uma joia rara no mercado, valorizada por sua exclusividade e conexão com práticas sustentáveis e tradicionais.

Porém, é importante destacar que embora a produção seja artesanal, é extremamente importante usar a água pura tanto na irrigação das mudas, quanto no processo final de infusão, já que isso afeta diretamente o sabor e aroma da bebida.

O Tereré, é uma das maneiras de enfrentar o calor típico de algumas regiões do Brasil

Além da tradicional Camellia sinensis, há outros tipos de ervas cultivadas para serem consumidas por infusão, como o Tereré.

É importante destacar que o Tereré, tradicionalmente consumido nas regiões sul do Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai, é uma bebida feita com erva-mate e água fria, sendo muito apreciado por sua refrescância e sabor único.

A bebida é preparado com a erva socada e servida com água gelada em uma cuia, que além de refrescante, oferece benefícios como ação diurética e estimulante, sendo perfeito para os dias quentes da região.

A água pura, obtida por osmose reversa, aprimora a qualidade do tereré

Assim com a tradicional Camellia sinensis, o Tereré, também precisa ter água pura durante a infusão, já que a qualidade da água desempenha um papel fundamental no sabor e aroma da bebida. 

Nesse contexto, a osmose reversa surge como uma tecnologia de purificação de água altamente eficaz para remover até 99% das impurezas e contaminantes da água, resultando em uma água pura e ideal para ser usada tanto na irrigação das ervas, quanto na infusão do chá.

A osmose reversa é essencial para produzir água pura para produção de chá

A qualidade do chá depende diretamente da água.

Como já mencionado anteriormente, a água é o ingrediente principal para o chá, já que ela influencia diretamente no sabor, aroma e benefícios para a saúde.

Mas, é importante lembrar que a pura precisa ser usada em todas as etapas da produção, incluindo desde o processo de irrigação das ervas até o processamento industrial ou artesanal da bebida.

Nesse contexto, os produtores e as indústrias de chá usam a tecnologia da osmose reversa para purificar a água, que será usada em todos os processos de produção para garantir uma bebida de alta qualidade.

A osmose reversa remove impurezas, mantendo o sabor e aroma do chá intactos

A osmose reversa é uma tecnologia altamente eficaz para purificar a água, removendo 99% dos contaminantes.

Assim, ao purificar a água, ela garante que o chá revele seu verdadeiro potencial sensorial, com sabor e aroma intactos, sem interferências de contaminantes ou substâncias indesejadas, permitindo que as notas sutis e fragrâncias delicadas, se destaquem, proporcionando uma experiência de degustação mais rica e autêntica. 

Com a água purificada pela osmose reversa, o chá pode atingir sua máxima qualidade, entregando uma bebida refinada e de sabor impecável.

Garantir água de alta qualidade é essencial para a produção de chá refinado

No caso da plantação das ervas de chá, a água pura é vital para o desenvolvimento das plantas, uma vez que contaminações ou impurezas podem afetar negativamente seu crescimento e interferir nas características sensoriais das folhas e, consequentemente, no sabor e na qualidade do chá produzido. 

Além disso, a água pura contribui para o desenvolvimento de plantas de chá mais saudáveis e resistentes, resultando em folhas com maior potencial para extrair os sabores e aromas desejados. 

Nesse contexto, a água pura garante uma matéria-prima melhor, garantindo que as folhas de chá sejam mais saudáveis, aromáticas e benéficas para a saúde.

Já para as indústrias de chá, também é necessário ter água pura, já que ela será usada como ingrediente e garantirá que o chá pronto para beber, esteja livre de contaminantes e seja seguro para o consumidor final.

Portanto, usar a tecnologia de osmose reversa para purificar a água é vital para a indústria de chá, porque ela será usada em todo o processo produtivo, desde o cultivo, na irrigação, até o processamento e envase final da bebida.

A BFilters tem o sistema de osmose reversa adequado para a sua indústria!

Seja para garantir a qualidade da água utilizada na irrigação das plantas de chá ou para o processo de produção industrial, a BFilters oferece sistemas de osmose reversa para atender às necessidades específicas da sua empresa. 

Além disso, a BFilters também oferece o sistema de osmose reversa residencial, possibilitando que você tenha água pura para usar no momento de preparação do seu chá.

Dessa maneira, com os sistemas de osmose reversa da BFilters, você garante que a água usada no processo de fabricação de chá esteja livre de contaminantes.

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